Объекты, освобожденные от незаконных арендаторов, принесли городу 140 млн рублей

   17 января 2013, 13:29
СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» в 2012 году освободил от незаконных пользователей 271 объект государственной собственности, из них 84 объекта нежилого фонда и 187 земельных участков.

СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» в 2012 году освободил от незаконных пользователей 271 объект государственной собственности, из них 84 объекта нежилого фонда и 187 земельных участков.

В Центре сообщают, что данная цифра вдвое превышает количество объектов, освобожденных в 2011 году, и в разы превышает установленные комитетом управления городским имуществом (КУГИ) нормы по освобождению объектов государственной собственности. По этим нормам, учреждение за год было обязано освободить от «незаконных арендаторов» и передать городу всего 24 объекта нежилого фонда и 35 земельных участков. Общая площадь освобожденного городского имущества составила около 120 тыс. кв. м.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2012 год удовлетворил ряд исковых заявлений о взыскании средств, затраченных Центром на высвобождение объектов от незаконных пользователей. Общая сумма возмещенного ущерба составила около 1,5 млн рублей. В 2012 году было подготовлено еще несколько подобных исков на общую сумму более 1,6 млн рублей.

По словам директора Центра повышения эффективности использования государственного имущества Алексея Дмитриева, главной задачей было убрать все незаконные постройки вдоль правительственных трасс, крупных магистралей, городских набережных, вблизи станций метрополитена и культурно-исторических объектов во всех районах города. Речь идет в основном о нелегальных торговых точках по продаже продуктов питания, алкоголя и табака, выносных летних террасах. Дело коснулось также пришвартованного у набережной Невы плавучего ресторана «Кронверк», который, по словам Алексея Дмитриева, «отправился на штрафстоянку».

По данным Центра, в результате благодаря вовлечению в арендный оборот освобожденных объектов город получил возможность путем заработать не менее 140 млн рублей.

В этом году, по словам Алексея Дмитриева, предстоит провести подобную работу по 77 объектам (46 земельных участков, 31 объект нежилого фонда). Также планируется демонтаж незаконной капитальной постройки на территории Рощинского сквера на Московском проспекте, снос стихийного незаконного торгового рынка в Сестрорецке и буксировка незаконно расположенного у набережной реки Ждановки дебаркадера «Парус».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости