Городу предложат урегулировать долги ЖКХ перед монополистами

   17 января 2013, 18:34
Из-за несовершенства законодательства управляющие компании (УК) многоквартирных домов накопили перед ресурсоснабжающими организациями долги.  

Из-за несовершенства законодательства управляющие компании (УК) многоквартирных домов накопили перед ресурсоснабжающими организациями долги.

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского парламента подготовила обращение Законодательного собрания к губернатору Георгию Полтавченко. Парламентарии предложат градоначальнику обратить внимание на ситуацию и не допустить роста социальной напряженности.

Проблема обсуждалась в конце минувшего года на заседании комиссии. Возникла она из-за расхождения двух методик учета потребления ресурсов. УК должны были оплачивать их монополистам по нормативам. В то же время граждане могли отчитываться перед УК по показаниям индивидуальных приборов учета. Так как нормативы выше, чем суммы показаний счетчиков, накопился долг. За 6 лет, пока такая методика действовала, ситуация стала критической.

Например, заместителю председателя комиссии Ирине Комоловой сообщили в ТГК-1, что долги УК пред компанией составляют 771 млн рублей. Причем в самой генерирующей компании признают их безнадежность.

Монополисты подают в арбитраж и добиваются решений о взыскании долгов. Источники погашения у УК отсутствуют. В ближайшее время может начаться массовый арест счетов УК, а значит, невозможность оказания жилищно-коммунальных услуг.

«Губернатор может обратиться к монополистам и предложить им отозвать исполнительные листы. Решение же будет в частичном списании задолженности при частичном субсидировании долгов за счет бюджета города», – считает заместитель председателя комиссии Алексей Макаров.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости