48 семей из общежития на Ильюшина, 15 получат квартиры

   18 января 2013, 15:45
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова сообщила корреспонденту «Кто строит», что городская власть выработала окончательную позицию по расселению проблемного общежития на улице Ильюшина, 15, корп. 2.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова сообщила корреспонденту «Кто строит», что городская власть выработала окончательную позицию по расселению проблемного общежития на улице Ильюшина, 15, корп. 2.

Напомним, в начале 90-х это здание было приватизировано. В дальнейшем все попытки оспорить его перевод в частную собственность потерпели неудачу в судах. Владельцы оказывали давление на обитателей общежития, требуя либо освободить помещения, либо выкупить их по рыночной цене. В свою очередь, люди устраивали пикеты, писали обращения во все мыслимые инстанции.

«Я получила ответы на свои обращения – от вице-губернатора Игоря Дивинского и от председателя КУГИ Санкт-Петербурга Марии Смирновой», – сообщила Ирина Комолова и передала в редакцию копии этих ответов.

В них говорится, что подготовка проекта постановления правительства Санкт-Петербурга о выкупе здания в собственность города прекращена, так как такая сделка признана нецелесообразной. «Мне пояснили, что условия, которые выдвинули частные собственники, оказались неприемлемыми», – говорит депутат.

В ответе Игоря Двинского указывается, что из проживавших в доме семей уже решены проблемы большинства. 47 семьям, стоявшим на учете в качестве нуждающихся, улучшены жилищные условия. Еще 27 семей согласились на переезд в коммерческий жилой фонд Санкт-Петербурга или специализированный жилой фонд Санкт-Петербурга.

«Однако действующее законодательство не позволяет решить проблему обеспечения жилыми помещениями 48 семей», – пишет вице-губернатор. Эти семьи от переезда в коммерческий или специализированный жилой фонд Санкт-Петербурга отказались. Они до последнего требовали помещений на основании договоров социального найма (это значит – с правом приватизации). Но при этом эти семьи либо не состоят в жилищной очереди, либо не имеют оснований для внеочередного предоставления квартир.

Данным 48 семьям все же выделены квартиры в новых многоквартирных домах Приморского и Московского районов. Эти квартиры планируется включить в специализированный жилой фонд Санкт-Петербурга и предоставить жильцам бывшего общежития по договорам безвозмездного пользования.

В дальнейшем эти квартиры могут стать собственностью жильцов. Но не путем бесплатной приватизации, а через механизм выкупа. При этом жильцы, стоящие на городской очереди, смогут выкупить их на льготных условиях – с рассрочкой на 5 лет и применением понижающего коэффициента к рыночной цене жилья. Механизм такой продажи описан в городском законе № 169-27 «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости