Контролируемые государством банки не смогут приватизировать помещения

   21 января 2013, 14:30
Государственная Дума в пятницу вечером отклонила и сняла с дальнейшего обсуждения законопроект о доступе банков, контролируемых государством,  к приватизации недвижимости.
Официально проект назывался «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», и в феврале 2011 года он успешно преодолел первое чтение. Однако,  второе чтение стало для него непреодолимым барьером.

Государственная Дума в пятницу вечером отклонила и сняла с дальнейшего обсуждения законопроект о доступе банков, контролируемых государством, к приватизации недвижимости.

Официально проект назывался «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», и в феврале 2011 года он успешно преодолел первое чтение. Однако, второе чтение стало для него непреодолимым барьером.

Сейчас закон о приватизации запрещает участвовать в ней юрлицам, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов.

Законопроект предлагал сделать исключение для контролируемых государством банков, при выставлении на приватизированные торги помещений, необходимых для осуществления банками «основной деятельности».

В пояснительной записке к документу призналось что он написан для того, чтоб Сбербанк России мог выкупать помещения, где расположены его отделения, напрямую. Впрочем, запрет можно обойти, указывают авторы, но для этого нужно либо действовать приходится через посредников с соответствующим увеличением стоимости сделки и возникновением дополнительных рисков, писал автор, депутат Госдумы Вячеслав Резник.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости