Цены на «вторичку» выросли на 8%

   21 января 2013, 18:16
Рост цен на вторичном рынке жилья составил порядка 8%. К таким итогам пришли эксперты АРИН в результате исследований жилищного рынка за 2012 год.

Рост цен на вторичном рынке жилья составил порядка 8%. К таким итогам пришли эксперты АРИН в результате исследований жилищного рынка за 2012 год.

По словам заместителя генерального директора АРИН Владимира Спарака, количество сделок в декабре выросло на 70%, однако последняя декада отличалась отсутствием звонков и просмотров. «Если сравнивать с годом в целом, то это практически вдвое больше среднегодовых показателей покупательской активности. Если сравнивать с аналогичными периодами прошлых лет – этот декабрь почти вдвое менее активен», - говорит г-н Спарак.

На протяжении всего года основной спрос сосредоточен в сегменте наиболее дешевого жилья. Покупатели рассматривали различные варианты, но в итоге все равно возвращались к первым просмотренным. Однако оказывалось, что такие объекты уже или куплены или сделка купли-продажи в полном разгаре. В начале года популярность подобных квартир привела к ажиотажному спросу. Собственники, воспользовавшись этим, смогли увеличить стоимость квартиры, превращая просмотры в аукционы.

Стоимость кв. м на вторичном рынке плавно росла на протяжении всего года, с несколькими остановками осенью. По итогам декабря цена прибавила 1%, по итогам всего года – порядка 8%. Сегодня средневзвешенная стоимость кв. м составляет порядка 96100 руб.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости