Президенту доложили о доступном жилье

   24 января 2013, 14:06
Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил президенту Владимиру Путину о реализации Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил президенту Владимиру Путину о реализации Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В частности, глава Минрегиона рассказал о выполнении государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем, реализация которой начата с 2013 года. Предполагается, что к 2020 году 60% российских семей получат возможность улучшить свои жилищные условия за счет собственных или заемных средств.

По итогам 2012 года в стране зафиксированы самые высокие показатели жилищного строительства с 1990 года. Введено в эксплуатацию 65 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше, чем в 2011 году, и в два раза больше, чем в 2001 году.

Удалось добиться хороших результатов в ипотечном кредитовании. Если по итогам 2011 года было выдано 524 тысячи ипотечных кредитов, то по итогам 2012 года – 650 тысяч ипотечных кредитов на сумму, превышающую 1 трлн рублей.

«Указом № 600 поставлена задача к 2018 году выйти на цифру 815 тысяч ипотечных кредитов в год, и эта задача абсолютно реальна», – сделал прогноз Игорь Слюняев. Вместе с тем, по его словам, высокой пока остается ставка ипотечного кредитования (12,2%), при том что целевой показатель, содержащийся в Указе № 600, – 2,2 процентных пункта – выше уровня инфляции.

Одной из мер снижения процентной ставки являются специальные условия ипотечного кредитования отдельных категорий граждан: молодых семей, ученых, работников бюджетной сферы, получателей материнского капитала. Так, с 2007 года реализуется программа по ипотечному кредитованию военнослужащих. Ее участниками являются 240 тысяч военнослужащих, из них 44 тысячи уже приобрели квартиры.

С 2012 года реализуется проект по поддержке молодых учителей (процентная ставка по ипотечному займу составляет 8,5%, за счет федерального и региональных бюджетов субсидируется первоначальный взнос). В 2012-2013 годах ипотеку по программе должны получить 10 тысяч преподавателей общеобразовательной школы.

«Мы считаем, что опыт реализации ипотечно-накопительной системы для военнослужащих можно было бы тиражировать и для работников бюджетной сферы, однако вопрос касается дополнительных доходов в казне для того, чтобы можно было найти источники финансирования такой накопительной ипотеки», – предложил министр.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости