Новый земельный налог не спасет промышленность, но поможет ей

   24 января 2013, 18:35
Снижение ставки земельного налога для промышленных предприятий одобрила Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания.

Снижение ставки земельного налога для промышленных предприятий одобрила Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания.

Проект внесен губернатором города после обращения Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Соответствующий законопроект на заседании комиссии представил глава городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР) Валерий Калугин.

«С нынешнего года по действующей ставке 1,5 процента от кадастровой стоимости с учетом прошедшей в минувшем году переоценки земель сумма платежей для промышленности выросла в 1,9 раза. Это слишком чувствительный для нее удар. Поэтому с учетом обращения директоров и интересов развития города как индустриального центра губернатор предлагает на 2013 год установить ставку земельного налога 1,25 процента», – пояснил Валерий Калугин.

Временное снижение ставки поможет предприятиям приспособиться к новым условиям. Расчеты КЗР показывают, что потери для бюджета мегаполиса невелики – 372,6 млн рублей. По действующей ставке платежи налога предприятиями составят 2,236 млрд рублей, а по льготной, если ее утвердят, – 1,863 млрд рублей.

Присутствовавший на заседании председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин сообщил, что наиболее значима льгота для предприятий пищевой промышленности, так как они исторически занимают земли с высокой кадастровой стоимостью.

«В себестоимости продукции земельный налог – менее 1 процента. Снижение его на 0,25 процента не произведет переворота, но этот шаг сделать возможно», – сказал Валерий Калугин.

Ожидается, что Законодательное собрание рассмотрит законопроект 6 февраля.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости