Губернатора попросили рассказать о расселении «Конюшенной» и «Северной Коломны – Новой Голландии»

   06 февраля 2013, 17:05
Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило запрос депутатов Бориса Вишневского и Алексея Ковалева о судьбе территорий в центре города, намеченных к реновации, и о защите прав их жителей.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило запрос депутатов Бориса Вишневского и Алексея Ковалева о судьбе территорий в центре города, намеченных к реновации, и о защите прав их жителей.

1 февраля 2013 года в комитете по экономической политике и стратегическому планированию состоялось первое заседание рабочей группы по координации реализации мероприятий целевой программы Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013–2018 годы».

Судя по поступившей информации, жители этих территорий на период проведения комплексного капитального ремонта домов будут временно расселены в маневренный фонд, для чего уже зарезервировано 286 тыс. кв. м жилой площади на Тележной улице, на Лиговском проспекте и в Петродворце. Также готовятся поправки в федеральное законодательство, направленные на «упрощение процесса расселения жильцов из своих домов», для чего в Администрации Санкт-Петербурга создана специальная рабочая группа во главе с председателем КУГИ Марией Смирновой.

В запросе Георгия Полтавченко просят сообщить детали концепции поправок в федеральное законодательство. Почему упор при реализации целевой программы делается именно на проведение «комплексного капитального ремонта», предполагающего расселение жителей, а не на проведение выборочного капитального ремонта? Когда и кем будет проведено обследование жилых домов в исторических кварталах? Когда целевая программа Санкт-Петербурга «Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013–2018 годы» будет обсуждена советом по сохранению исторического и культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга?

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос о включении в состав рабочей группы по координации реализации мероприятий целевой программы представителей Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС (ICOMOS – Международной совет по сохранению памятников), Союза архитекторов Санкт-Петербурга, а также депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Кроме того, градоначальника просят учесть опыт европейских стран, решавших похожие задачи (например, таких городов, как Прага, Рим и Берн), с использованием щадящих методов ремонта и максимального сохранения рядовой застройки в историческом центре.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости