В деле о банкротстве «Стройэкспертсервиса» аргументы дольщика оказались сильнее доводов управляющего

   13 февраля 2013, 12:00

В решении о применении специальной процедуры банкротства застройщика (параграф 7 главы 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к ООО «Стройэкспертсервис» определяющей оказалась судьба одной квартиры. Фирма строила дом в Сестрорецке, на улице Володарского, 56. В апреле 2011-го в компании было введено наблюдение, а в октябре 2012-го – конкурсное производство.

Ходатайство о применении 7-го параграфа приняло собрание кредиторов в сентябре 2012 года, и временный управляющий Екатерина Зомба обратилась с ним в суд.

Однако за несколько месяцев ее позиция изменилась. «Дом сдан, квартиры переданы по актам приема-передачи, в настоящее время у компании признаки застройщика отсутствуют», – заявила она в январе 2013 года. Кроме того, суд признал недействительным решения сентябрьского собрания кредиторов.

Однако в суд пришел обманутый компанией дольщик Г. В декабре 2007 года он заплатил ООО «Стройэкспертсервис» за квартиру 1,69 млн рублей, но компания в 2010 году перепродала эту квартиру другому дольщику. В 2012 году решением Сестрорецкого районного суда, оставленным в силе Санкт-Петербургским городским судом, квартира осталась за вторым покупателем.

Г. выдвинул самостоятельное требование о применении 7-го параграфа закона о банкротстве.

Разбирая дело, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что раз компания привлекала деньги дольщиков для строительства многоквартирного дома, значит, она обладает признаками застройщика. Тем более что в деле есть данные о неудовлетворенном требовании по передаче квартиры хотя бы от одного дольщика. Также суд указал, что отмена решения собрания кредиторов о применении спецпроцедуры не имеет значения, так как арбитраж по закону имеет право ввести ее и самостоятельно.

В итоге суд решил применить к ООО «Стройэкспертсервис» правила банкротства застройщиков.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости