Петербургским предприятиям и организациям установят льготу на выкуп земли

   15 февраля 2013, 10:07
После того как в прошлом году цену приватизации земли резко подняли, процесс выкупа участков так же резко упал. Теперь власти вынужденны давать обратный ход и предложить льготу для компаний. Однако размер этой льготы еще будет обсуждаться.

После того как в прошлом году цену приватизации земли резко подняли, процесс выкупа участков так же резко упал. Теперь власти вынужденны давать обратный ход и предложить льготу для компаний. Однако размер этой льготы еще будет обсуждаться.

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания поддержала предложенный губернатором проект закона «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге».

Напомним, что по федеральному законодательству до 1 июля 2012 года действовала льготная ставка выкупа при приватизации земельных участков – 45% от кадастровой стоимости. После этой даты выкупная цена приравнялась к кадастровой цене. Кроме того, с 13 сентября 2012 года на территории Санкт-Петербурга применяется новая кадастровая оценка стоимости земельных участков.

В результате, как сообщил заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом Владимир Филановский, поток заявок на выкуп земли упал в несколько раз. Так, в 2010 году поступило 495 заявок, в 2011-м – 642 заявки, в первом полугодии 2012-го – 406 заявки, а во втором полугодии – 140 заявок. В текущем году подано пока 11 заявок. «И то, в последние месяцы есть случаи, когда компании отзывают заявки, когда узнают новые условия выкупа. И такие отзывы не единичны», – сказал чиновник.

В результате доход казны от земельной приватизации не вырос, а уменьшился.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству рассчитал, что промышленному предприятию по действующим условиям, чтобы вернуть инвестиции в выкуп земли, надо 67 лет, а санаторию из Курортного района – 333 года. Понятно, что такие сроки находятся за пределами экономической целесообразности.

Выход законопроект губернатора предлагает установить льготный понижающий коэффициент – 0,5 от кадастровой стоимости земли. Он будет распространяться на все отрасли, кроме сельского хозяйства, которому предложат платить по-прежнему все 100%.

Поддержав проект, комиссия одновременно решила создать рабочую группу. За ближайшие три недели она изучит предложения по другим, меньшим значениям коэффициента, например, 0,25 или 0,15.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости