Муниципальные власти и саморегулируемые организации должны усилить контроль за работой строительных компаний на газопроводах

   20 февраля 2013, 10:14
Число аварий, случающихся при проведении строительно-монтажных работ поблизости от объектов газификации, значительно возросло. В 2010-2012 годах, по статистике ОАО «Леноблгаз», в Ленинградской области произошло 6 аварий и 38 случаев повреждения газопроводов. 54% подобных происшествий происходят по вине строителей. Наиболее крупные аварии произошли в Сертолово, во Всеволожске, Кингисеппе, Киришах, Тихвине. По данным специалистов, в наступившем году произошло уже 4 серьёзных прорыва газораспределительных сетей из-за несанкционированных действий строительных организаций.

Число аварий, случающихся при проведении строительно-монтажных работ поблизости от объектов газификации, значительно возросло. В 2010–2012 годах, по статистике ОАО «Леноблгаз», в Ленинградской области произошло 6 аварий и 38 случаев повреждения газопроводов. 54% подобных происшествий происходят по вине строителей. Наиболее крупные аварии произошли в Сертолове, во Всеволожске, Кингисеппе, Киришах, Тихвине. По данным специалистов, в наступившем году произошло уже четыре серьезных прорыва газораспределительных сетей из-за несанкционированных действий строительных организаций.

Причины – отсутствие разрешительных документов (в том числе на производство работ в охранной зоне объекта газораспределительной системы) или неправильное их оформление, проведение работ в ночное время, что категорически запрещено, а также недостаточный контроль со стороны муниципальных властей.

Экономический ущерб от действий таких строительных организаций оценивается в миллионы рублей. Убытки полностью не покрывают ни выплаты страховых компаний, ни мизерные административные штрафы.

Свою лепту в этот процесс внесут и надзорные органы, такие как Ростехнадзор и комитет государственного строительного надзора и экспертизы. Однако самые действенные меры к подрядчикам, по мнению председателя областного комитета по строительству Николая Крутова, может применить саморегулируемая организация (СРО), где они состоят.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости