Социальную значимость объектов в охранных зонах будет определять Смольный

   22 февраля 2013, 11:45
Признавать объекты регионального и местного значения в границах зон охраны имеющими особое значение для социального, экономического, культурного развития города будет Правительство Санкт-Петербурга. Законопроект о наделении Смольного соответствующими полномочиями подготовила постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания.

Признавать объекты регионального и местного значения в границах зон охраны имеющими особое значение для социального, экономического, культурного развития города будет Правительство Санкт-Петербурга.

Законопроект о наделении Смольного соответствующими полномочиями подготовила постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания. Предлагается дополнить закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внеся в статью 3 пункт 17-1. Этот пункт наделит исполнительную власть города функцией по определению возможности отклонения от утвержденных режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия.

На заседании проект представил заместитель председателя комиссии Алексей Ковалев. Он пояснил, что сегодня в Петербурге не существует четкого критерия понятия «социальная значимость», между тем оно активно используется для обоснования возможности строительства.

Например, разрешение на разборку бывшего дома служащих Госбанка на Загородном проспекте, 19 и строительство на его месте здания в больших габаритах разрешила резолюция губернатора о том, что проект имеет «социальную значимость». Инвестор взялся расселить общежитие, устроенное в советское время в здании.

«Подобные резолюции пытаются накладывать и руководители отраслевых комитетов, а это – фактор коррупциогенности», – сказал автор проекта.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости