Компания «ГТ Морстрой» оправдана в суде по делу о строительстве терминала в Усть-Луге

   26 февраля 2013, 15:15
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске компании «Новатэк Усть-Луга» к подрядчику по строительству терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Усть-Луга, «ГТ Морстрой».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в иске компании «Новатэк Усть-Луга» к подрядчику по строительству терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Усть-Луга, «ГТ Морстрой».

По решению суда, «ГТ Морстрой» не виноват в провале стенки причалов № 6 и 7, принадлежащих «Новатэку». Причины расхождения стенки, официально признанные в суде, – «обстоятельства, не зависящие от подрядчика»: качество материала (грунта) и нарушения при проведении дноуглубительных работ (проводил государственный «Росморпорт»).

Структура «Новатэка» (основные владельцы – предправления Леонид Михельсон, 24,8%, и Геннадий Тимченко, около 23%) подала иск к «ГТ Морстрой» в начале 2012 года. В нем «Новатэк – Усть-Луга» требовала с подрядчика 73 млн рублей в качестве компенсации за «расходы, понесенные для устранения недостатков по контракту», следует из решения суда. «ГТ Морстрой» – подрядчик «Новатэка» по строительству терминала в Усть-Луге по перевалке СУГ мощностью 6 млн т в год; при строительстве терминала «Новатэка» обнаружились провалы в основании причальной стенки.

В конце прошлого года владелец соседнего с «Новатэком» терминала – Невская трубопроводная компания (НТК принадлежит Геннадию Тимченко, «Транснефти» и «Газпромбанку») также подала иск к «ГТ Морстрой». НТК требует от подрядчика 21,9 млн рублей, потраченных на восстановление причалов № 4 и № 5, пишут «Ведомости».

В середине 2011 года Ростехнадзор обнаружил расхождение шпунта у причалов НТК и «Новатэка» в порту Усть-Луга. Это привело к провалам верхних строений причала диаметром до 150 м. Из-за ремонта терминала НТК на несколько месяцев был отложен пуск второй очереди Балтийской трубопроводной системы (она должна была заработать в декабре 2011 года, но была запущена лишь летом прошлого года). Сроки запуска терминала «Новатэка» перенеслись с конца 2012 года на начало 2013-го.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости