Власти Всеволожска отменяют проект планировки микрорайона «Южный» по требованию областного правительства

   28 февраля 2013, 15:34

Об этом сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области. Объектом анализа специалистов комитета по архитектуре и градостроительству стал проект планировки микрорайона «Южный», принятый в ноябре 2012 года постановлением администрации МО город Всеволожск. Экспертов интересовало его соответствие Региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП), которые год назад были утверждены постановлением правительства Ленинградской области. Обращает на себя внимание тот факт, что власти Всеволожска принимали проект планировки микрорайона, заведомо игнорируя нормы действующего законодательства, так как некоторые параметры предполагаемой застройки изначально противоречили действующим РНГП. Так, в ходе проверки проекта планировки комитет установил, что застройщик определил для себя предел высотности будущих зданий в 22-24 этажа, тогда как установленная законом норма запрещает возводить в городских поселениях здания выше 16 этажей.
Также в ходе анализа проекта планировки выяснилось, что на одном из участков показатель этажности превышен значительно: при максимальной общей площади объекта капитального строительства в 89 500 кв. м и площади земельного участка в 0,35 га эти показатели могут быть соблюдены только при этажности 26 и более, что категорически противоречит РНГП.
Также в проекте планировки «Южного» превышен показатель плотности жилого фонда, установленный в РНГП на уровне 9 тыс. кв. м жилья на 1 га территории элементов планировочной структуры. Расчетный показатель плотности жилья в микрорайоне составляет 685 160 кв. м, тогда как общая площадь его территории – 67,35 га. Таким образом, показатель предельной плотности превышен на 1173 кв. м, или на 13%.
Наконец, администрация Всеволожска нарушила нормы законодательства в части процедуры подготовки и утверждения указанного проекта планировки: отсутствует подтверждение его публикации в СМИ.
В связи с тем, что в основной части и материалах по обоснованию проекта планировки и межевания территории жилого района «Южный» допущены нарушения Градостроительного кодекса РФ и РНГП, комитет предписывает устранить их в срок до 20 марта, а именно – отменить постановление об утверждении проекта планировки, принятое 22 ноября 2012 года. После отмены данного постановления проект планировки должен быть приведен в соответствие с РНГП, а затем должна быть проведена процедура публичных слушаний по обсуждению нового проекта планировки «Южного».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости