Госстройнадзор Ленобласти отчитался за 2012 год

   04 марта 2013, 14:02


Коллегия областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы вместе с ГАУ «Леноблгосэкспертиза» подвели итоги 2012 года. За 2012 год Госстройнадзор Ленинградской области провел 724 плановых проверки, 414 из них – по обращению граждан. 

По словам главы комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаила Москвина, за год количество обращений в комитет увеличилось на 22%. Комитет за год провел 149 проверок, по результатам которых было выдано 211 предписаний об устранении нарушений регламентов проектной документации и вынесено162 постановления об административных наказаниях. Общая сумма штрафов составила 13 млн 360 тыс. рублей.

ГАУ «Леноблгосэкспертиза» за год рассмотрело 526 проектов, из которых только 22 получили положительные заключения. Одной из главных причин большого количества отрицательных заключений руководитель учреждения Артем Саенко считает низкое качество проектирования объектов, финансируемых за счет средств бюджета. Это происходит из-за того, что конкурсные процедуры, которые обязательны для размещения госзаказа, обычно ориентированы на низкую цену. Таким образом, к проектированию допускаются организации, которые зачастую не обладают должным опытом работы. Кроме того, сказывается отсутствие проектов планировок территории и генпланов, несвоевременное решение вопросов инженерно-технического обеспечения участков. Также «Леноблгосэкспертизе» приходится нередко сталкиваться с отсутствием очистных сооружений в сельских поселениях.

Одной из услуг, которые оказывает ГАУ, является проверка достоверности сметной стоимости строительства. В 2012 году через соответствующий профильный комитет прошло 728 объектов на общую сумму 39 млрд 408 млн рублей. Выдано 607 заключений, из которых 515 — положительные (на сумму 24 млрд 244 млн). Экономия по данным объектам от изначально заявленной сметной стоимости составила 4 млрд 150 млн рублей (это 14,7% стоимости всех объектов, которые рассмотрело ведомство). 

В 2013 году ГАУ «Леноблгосэкспертиза» планирует выполнить ряд дополнительных мероприятий. Например, изменить региональное законодательство в части сроков проведения экспертизы (отмена ограничений). Ведомство также собирается получить право проведения негосударственной экспертизы и принять участие в разработке стандарта проведения государственной и негосударственной. 
Особое внимание будет уделено развитию электронных сервисов и интерактивному взаимодействию с заказчиками. По расчетам экспертов, для этого потребуется около полугода. В первую очередь планируется ввести интерактивное заполнение заявлений, выдачу документов и платежных документов в электронном виде и запись на прием к экспертам. Эти мероприятия позволят разгрузить приемное время, сделать услугу более удобной для заказчика. 

Участники совещания также отметили, что к объектам, которые проходят негосударственную экспертизу, возникает много вопросов. Было предложено привлекать к работе государственных специалистов, которые проводили бы проверку выданных заключений на предмет соответствия действующему законодательству.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости