Участку Фонда РЖС в Пушкине бывший арендатор не угрожает

   06 марта 2013, 11:06
Бывший арендатор земель Санкт-Петербургского государственного аграрного университета  в городе Пушкине не смог вернуть участок, ныне отошедший Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.
Бывший арендатор земель Санкт-Петербургского государственного аграрного университета  в городе Пушкине не смог вернуть участок, ныне отошедший Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал гражданке С. – единственной владелице долей в уставном капитале ООО ПСФ «КОРТ». 

Ранее эта фирма, занимающаяся работами в области озеленения и ландшафтного дизайна, использовала участок из состава земель аграрного вуза. Договор аренды был заключен в 2004 году с ТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге. Однако стороны в декабре 2010 года заключили соглашение о досрочном расторжении договора. Позже участок был передан в собственность Фонда РЖС.

Г-жа С. попыталась через суд отменить соглашение собственной фирмы.

Арбитраж отказал ей, сославшись на то, что с иском она вышла в октябре 2012 года, а срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год (пункт 2 статьи 181 Гражданского кодекса). Являясь участником фирмы, она должна была ознакомиться с отчетом о ее деятельности за календарный год. Таким образом, срок давности стал отсчитываться в данном случае в апреле 2011 года и в этом деле был пропущен. Суд не принял во внимание и тот аргумент, что с утратой права аренды компания лишилась также возведенных на участке строений, так как в деле не было документов, подтверждающих права собственности на эти сооружения.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости