Петербургских строительных подрядчиков уличили в демпинге (видео)

   06 марта 2013, 14:43


Снижать цену петербургские строительные подрядчики не стесняются. Стоимость контракта, объявленного на торгах, иногда опускается до нуля, а снижение цены на 30 процентов – обычное дело для рынка строительных услуг. На качестве выполняемых работ это сказывается не самым лучшим образом.

"Петербург – это один из центров понижения цены. Среднее падение на аукционах в строительной отрасли Петербурга – около 30 процентов. Падения доходят до 50 процентов. Мне известен случай, когда падение дошло до нуля по одному из контрактов по строительному контролю на том или ином объекте.  – рассказывает  Илья Константинов, президент СРО НП "Центр объединения строителей "СФЕРА-А".  – "Дело в том, что когда разыгрывается тендер по контролю за действиями строителей, выигравшая компания понимает, что она заработает на другом, не на деньгах заказчика, а на договоренностях с исполнителями работ.  30 процентов падения – хорошо, 50 – еще лучше. Главное – экономия. В Петербурге это очень часто распространено».

Как рассказали эксперты, в первую очередь серьезное снижение цен происходит на торгах с большим количеством участников. "Число участников может превышать 20 строительных компаний. А падение при такой конкуренции оно максимально. Сегодня это общераспространенная практика, - объясняет Илья Константинов. – Дело  в том, что качественные строители, у которых есть техника, оборудование высококлассные специалисты – они несут постоянные расходы. И в связи с необходимостью несения постоянных расходов, они не могут наравне участвовать с компаниями однодневками или компаниями, где директор и бухгалтер составляет весь штат специалистов".

В частности, к подобной ситуации на рынке государственных закупок привел и пресловутый 94 федеральный закон, который демпинг строительных компаний не то что не регламентирует, а в каком-то смысле даже поощряет.

"Сегодняшняя система распределения гос.заказа она порочна в том смысле, что добросовестные компании остаются за бортом, однодневки получают на себя контракт с минимальным заказом, -подчеркнул Илья Константинов. -  Если там есть аванс, то это последний раз, когда заказчик видел эту компанию, если там нет заказа, то приступают к работе неквалифицированные кадры из ближайшего зарубежья, применяются материалы максимально низкой стоимости. В итоге мы получаем некачественный объект". 

Добавим, что по словам главы комитета финансов Эдуарда Батанов, показатели строительного комитета по исполнению бюджета за 2012 год были наихудшими за последние 5 лет. Так, одних только детских садов планировалось построить 75, однако к первому сентября 38 из них так и не были сданы в  эксплуатацию. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости