Суд признал недействительной сделку Минобороны о продаже побережья в Петербурге

   14 марта 2013, 13:48

Решение о признании недействительной сделки между Минобороны РФ и ООО «Трансстрой» принял президиум Высшего арбитражного суда, удовлетворив соответствующий иск военного прокурора Западного военного округа (ЗВО).

Решение о реализации береговой полосы (ковша Галерного фарватера – в самом центре морской береговой линии Петербурга на Васильевском острове) принималось бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по предложению экс-руководителя департамента имущественных отношений министерства Евгении Васильевой еще в 2010 году, пишет РБК.

Ранее прокуратура установила, что два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11 278 кв. м, вопреки прямому запрету в законе на продажу и приватизацию, были проданы за 525 млн рублей ООО «Трансстрой», которое вскоре перепродало его строительной компании ООО «Новый дом» более чем за 600 млн рублей.

Долгое время на этой территории располагались стоянки прогулочных кораблей, ряд причалов для яхт и другие объекты портовой инфраструктуры.

В последнее время наметилась тенденция к освоению этой земли под жилищное строительство. По данным аналитиков Peterland, прибрежная полоса уже подготовлена для строительства жилья на законодательном уровне, то есть изменения внесены в Генеральный план.

Между тем правоохранители решили вернуть участок в собственность государства. Незаконный приказ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова был отменен арбитражным судом в апреле прошлого года по иску военного прокурора ЗВО. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть саму береговую полосу.

Для признания незаконной самой сделки по продаже земли военный прокурор вновь обратился с исковым заявлением в арбитраж Петербурга и Ленобласти, который в удовлетворении иска отказал. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Президиум Высшего арбитражного суда принял иное решение. Он удовлетворил иск военного прокурора и аннулировал сделку. «Материалы в отношении должностных лиц Минобороны России в порядке статьи 37 УПК РФ направлены в Главное военно-следственное управление», – сообщают в прокуратуре.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что в январе арбитражным судом Петербурга удовлетворен иск Росимущества, инициированный военной прокуратурой, об истребовании береговой полосы из незаконного владения коммерческой организации.

Первое дело о махинациях в Минобороны было возбуждено в ноябре прошлого года. По версии следствия, высокопоставленные чиновники министерства продавали престижные и наиболее ликвидные объекты ведомства, занижая цены в несколько раз. Всего по факту хищений в Минобороны было возбуждено 25 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. Предварительный ущерб составил около 5 млрд рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости