Срок проведения госэкспертизы в Ленобласти увеличат до 60 дней

   15 марта 2013, 17:08
Максимальный срок проведения государственной экспертизы в Ленинградской области скоро будет увеличен до двух месяцев. Соответствующий проект постановления правительства 47-го региона сейчас проходит итоговые согласования.
Максимальный срок проведения государственной экспертизы в Ленинградской области скоро будет увеличен до двух месяцев. Соответствующий проект постановления правительства 47-го региона сейчас проходит итоговые согласования.

Об этом заместитель начальника ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Ирина Цветкова сообщила во время семинара «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Она отметила, что возврат к срокам, установленным в Градкодексе, повысит конкурентоспособность ГАУ «Леноблгосэкспертиза».

По ее словам, в ближайших планах у госэкспертизы – получение аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы, развитие электронных сервисов.

Сроки проведения экспертизы в Ленобласти значительно короче, чем в остальных регионах, и составляют 20 дней для жилых и бюджетных объектов и 40 дней для остальных. Несколько лет назад, сокращая сроки проведения экспертизы в два раза, администрация Ленобласти рассчитывала, что подобное нововведение позволит ускорить инвестиционно-строительные процессы региона. Но, как показала практика, за столь короткий срок заказчики не успевают устранить все недочеты, что приводит к увеличению количества отрицательных заключений и повторных рассмотрений. Опыт области наглядно показал, что срок проведения экспертизы, закрепленный на федеральном уровне, – 45 и 60 дней соответственно – оптимальный период, учитывающий интересы и возможности как экспертов, так и заказчиков. 

Помимо региональных вопросов участники семинара затронули проблемы развития института экспертизы в целом, в частности, «дорожная карта» и возможность отмены обязательной экспертизы. Начальник юридического сектора ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Екатерина Боякова отметила, что Минэкономразвития подготовило проект изменений в «дорожную карту», в соответствии с которыми предполагается оптимизировать требования к составу разделов проектной документации и к объему инженерных изысканий, а также перечень объектов капстроительства, проектная документация на которые подлежит государственной экспертизе. Таким образом, жесткого требования об отмене экспертизы этот вариант дорожной карты уже не содержит. «Говорить об упразднении института экспертизы преждевременно», – подчеркнула г-жа Боякова. 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости