КГИОП подготовил поправки в закон об охранных зонах

   18 марта 2013, 16:15

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) подготовил поправки в закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».

Необходимость переписать закон возникла полтора года назад, когда прокуратура Петербурга выявила в действующем документе коррупциогенные факторы и потребовала устранить нарушения. В нем нашли как минимум три лазейки для коррупционеров: возможность «локальных изменений» в архитектуре фасадов, фактическое разрешение сноса исторических зданий, если их аварийность признана неустранимой, и отсутствие порядка проведения историко-культурной экспертизы, пишет «Деловой Петербург».

В новых поправках вместо слова «снос» предлагается использовать формулировку «полная разборка основных строительных конструкций (стен и фундаментов) исторических зданий».

В поправках не учтены изначальные планы установить более четкие критерии аварийности: износ несущих конструкций здания более 70%. Речь идет лишь об аварийном техническом состоянии, при котором эксплуатация здания опасна или недопустима. Кроме того, оговаривается, что демонтаж возможен при условии дальнейшего воссоздания внешнего облика здания.

По новым поправкам, допускается демонтаж диссонирующей застройки, выбивающейся из исторического пространства.

В поправках подробно описано, что именно является локальным изменением фасадов исторических зданий. Среди таких изменений: пробивка входов на первых и цокольных этажах, пристройка или замена ступеней и крылец, козырьков и навесов, и оконных и дверных проемов, замена кровли, установка дополнительного оборудования (кондиционеров, банкоматов и т.п.), размещение вывесок и указателей площадью до 10 кв. м.

Законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, после 25 марта он будет вынесен на рассмотрение правительства, затем поступит в городской парламент.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости