Контроль за городской уборочной техникой признан неэффективным

   20 марта 2013, 10:10
Аудит Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга пришел к выводу о ненадлежащем качестве госзаказчика ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) в деятельности по внедрению Автоматизированной системой мониторинга работы уборочной техники.
Аудит Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга пришел к выводу о ненадлежащем качестве госзаказчика ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (ЦКБ) в деятельности по внедрению Автоматизированной системой мониторинга (АСМ) работы уборочной техники.

В рамках адресной программы по госконтракту, заключенному ЦКБ в декабре 2008 года с единственным поставщиком – ООО «Навси», – было закуплено программное обеспечение на 29,26 млн рублей.

За 2009-2011 годах на 1573 машинах были поставлены комплекты бортового обслуживания («маячки»). На приобретение этих блоков навигации и их обслуживание было потрачено 46,62 млн рублей.

ЦКБ решил оснастить технику маячками для улучшения качества уборки, контроля качества работ в режиме реального времени и анализа деятельности предприятий. С 2009 года использование системы навигации стало обязательным.

Проверка Счетной палатой трех подведомственных комитету по благоустройству предприятий: «Центр», «Гражданское», «Путь» – показала, что статистика нарушений, выявленных с помощью АСМ, не велась ни в одном из них.

Эффективность использования дорогостоящей навигационной системы не оценивалась. При этом исследование отчетов, выдаваемых автосистемой по тем же предприятиям, выявило недостатки как на самих предприятиях, так и в устройстве блоков навигации: срезание углов траектории движения, неоднократные и длительные потери соединений, невозможность оценки выполненного объема работы (включение маячка не связано с включением уборочного оборудования), моточасы отражаются недостоверно, блоки не защищены от вмешательства и др.

Контролеры также отметили, что в госконтракте гарантийный срок обязательств ООО «Навси» определен на 12 месяцев, что меньше, чем для бытовой техники. Кроме того, период установки превысил время для предъявления рекламаций.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости