Петербург готов к введению налога на жилую недвижимость по рыночным ставкам

   27 марта 2013, 17:41
Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин рассказал сегодня об итогах работы по подготовке к ведению налога на жилую недвижимость.
Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин рассказал сегодня об итогах работы по подготовке к ведению налога на жилую недвижимость.

В 2012 году проведена кадастровая оценка объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга, за исключением земельных участков. Напомним, что в настоящее время земельный налог платится отдельно от налога на недвижимость, планы объедения двух этих налогов отложены.

Кадастровую оценку выполнило Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН).

В настоящее время налог на жилье платится исходя из инвентаризационной стоимости, а она берется как стоимость объекта на 1969 год с учетом поправочных коэффициентов и в настоящее время никак не связана с рыночной ценой.

Новая кадастровая оценка ГУИОН приближена к реальности и примерно в семь раз выше кадастровой.  

Например, однокомнатная квартира на Варшавской улице площадью 30,1 кв. м по инвентаризационной стоимости оценивается в 212,4 тыс. рублей, а по кадастровой – 1,423 млн рублей (напомним, эти цифры не включают стоимость доли в домовом земельном участке).

При существующей ставке земельного налога 0,1% без льгот и вычетов годовой налог возрастает соответственно с 212 до 1423 рублей.

По мнению Валерия Калугина, платить по новым правилам в Санкт-Петербурге могут начать с 2015 года. В этом году ожидается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, а затем – правительство Санкт-Петербурга в Законодательное собрание будет внесен соответствующий региональный закон.

Напомним, что земельный налог и налог на имущество физлиц относятся к местным налогам и в Санкт-Петербурге устанавливается законом субъекта федерации.

Чиновники отмечают, что новые правила будут посильны петербуржцам, и обещают ввести перечень льгот и налоговых вычетов.
 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости