Жители Пушкина поддержали строительство города-спутника Южный

   29 марта 2013, 15:14

В Пушкинском районе состоялись общественные слушания по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга, связанные с реализацией проекта города-спутника Южный. В ходе слушаний жителям были представлены схемы функционального зонирования территории, развития дорожно-транспортной сети, высотный регламент будущего города.

Город-спутник Южный – это один из самых масштабных инвестпроектов жилищного строительства в России, при реализации которого будет использован по-настоящему комплексный подход к развитию современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Девелопер проекта и собственник территории – компания «Старт Девелопмент».

Основным докладчиком на общественных слушаниях стал директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. По его словам, в рамках реализации проекта запланировано строительство малоэтажного и среднеэтажного жилья на территории площадью 2 тыс. га. «Здесь в течение 19 лет будет построено 4 миллиона квадратных метров жилья. В будущем городе-спутнике может проживать больше 130 тысяч человек», – отметил Юрий Бакей. При этом докладчик назвал этот прогноз оптимистичным: мировая практика показывает, что подобные субурбии формируются в течение 25-30 лет.

Присутствовавшие на слушаниях жители Пушкинского района поддержали основные положения изменений в Генплан и строительство Южного с поправкой на то, что проект города-спутника будет разработан с учетом интересов населения и с акцентом на создание современной и комфортной среды для проживания.

По мнению пушкинцев, строительство города-спутника привлечет в район инвестиции, улучшит транспортную доступность, создаст здесь новые рабочие места. В рамках проекта запланировано строительство большого количества социальных объектов – 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивно-досугового центра, 9 медицинских центров и др.

Проблема высотной застройки города также стала предметом обсуждения. Пушкинцы волнуются, что территория Южного будет застроена высотными домами, как это сегодня происходит в других районах Петербурга. Однако один из авторов проекта, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов, развеял эти опасения: «В центре застройки в основном разместятся здания высотой до 30 метров, внешний пояс ограничен 15 метрами. Плотность застройки территории уникальная для российских мегаполисов – она на порядок меньше, чем в некоторых вновь строящихся районах Петербурга и Москвы».
Решение возможных транспортных проблем обеспечит запуск новых маршрутов общественного транспорта, расширение Киевского и ремонт Старогатчинского шоссе, а также улучшение мало развитой на сегодняшний день железнодорожной инфраструктуры.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости