Борьба с застройкой бывшей территории Благовещенского кладбища продолжится

   01 апреля 2013, 10:42
Проведенные институтом Истории материальной культуры РАН и ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» археологические исследования подтвердили наличие захоронений на территории. Застройка участка, таким образом, должна быть прекращена. Необходимость полного и окончательного запрета на застройку основана на федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Участок, на котором обнаружены захоронения, должен быть присоединен к территории объекта культурного наследия «Благовещенское синодальное подворье», - считает депутат ЗакСа.
Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков сообщил в ответе на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева, что участок на 8 линии Васильевского острова, д.61, кор.2, лит. В, площадью 2773 кв.м принадлежит ООО «Восток-Сервис-Спецодежда». 
 
Часть участка относится к объекту культурного наследия «Благовещенское Синодальное подворье с двумя флигелями и оградой», а другая часть находится в зоне регулирования застройки ЗРЗ 1-2. 
 
Собственник намерен построить здесь административное здание. Проектная документация прошла экспертизу ГАУ «Центр государственной экспертизы». Положительное заключение получено в январе 2013г. 
 
В настоящее время в КГИОП находится Заключение о проведенных археологических исследованиях. 
 
«В связи с несоблюдением требований режима территории археологического слоя Службой 11 марта отказано застройщику в выдаче разрешения на строительство», пишет Леонид Кулаков. 
 
«Однако, это не означает, что такое разрешение не будет выдано в дальнейшем», - отмечает Алексей Ковалев. 
 
Градозащитники добились только приостановки застройки в связи с незавершенными раскопками археологического слоя. 
 
«Но полные раскопки участка в данном случае не нужны. Уже проведенные институтом Истории материальной культуры РАН и ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» археологические исследования подтвердили наличие захоронений на территории. Застройка участка, таким образом, должна быть прекращена. Необходимость полного и окончательного запрета на застройку основана на федеральном законе «О погребении и похоронном деле». Участок, на котором обнаружены захоронения, должен быть присоединен к территории объекта культурного наследия «Благовещенское синодальное подворье», - считает депутат.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости