Бюджетные нарушения при строительстве стадиона на Крестовском острове составили 22 млрд рублей

   03 апреля 2013, 18:55

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обнародовал полученный им с грифом «Для служебного пользования» совместный отчет контрольно-счетных палат РФ и Санкт-Петербурга о проверке использования бюджетных средств, потраченных на строительство футбольного стадиона на Крестовском острове. 

Проверка выполнялась в ноябре-декабре 2012 года. По состоянию на 01.11.2012 на объекте было израсходовано 14,47 млрд рублей. Все деньги были потрачены за счет бюджета Санкт-Петербурга.

Исполнение бюджета комитетом по строительству находилось на уровне 52,6%, что объясняется корректировками проекта.

При освоении контролеры обратили внимание на дебиторскую задолженность ЗАО «Инжтрансстрой» – 3,8 млрд рублей (в том числе 3 млрд рублей с 2009 года). В нарушение закона о госзаказе в контракте с той же компанией допущено повышение цены контракта на 9,5 млрд рублей. Контракт на строительство с ООО «Авант» на сумму 5,9 миллиарда был заключен без прохождения экспертизы проектно-сметной документации. Неправомерное применение повышающих коэффициентов стоимости проектных работ превысило их стоимость на 0,8 млрд рублей. Оплачены земляные работы на сумму на 0,1 млрд рублей больше, чем сметная стоимость. ООО «Авант» за проектно-изыскательские работы заплачено на 0,5 млрд рублей больше, чем предусмотрено контрактом. Монтаж железобетонных конструкций, которые из-за корректировки проекта пришлось затем демонтировать, стоил 0,2 миллиарда. Неправомерное применение повышающих коэффициентов при монтаже конструкций чаши и трибун стоило 0,4 миллиарда. Завышение стоимости стальных конструкций обошлось в 0,3 млрд рублей. Закупка 63 тыс. кресел для стадиона в 2008 году обошлась в 0,3 миллиарда, при этом нужды покупать кресла за несколько лет до того, как они понадобятся, не было, а условия их хранения таковы, что к моменту сдачи объекта они могут прийти в негодность. 

Комментируя документ, руководитель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников отметил, что нарушения учитываются по разным статьям, а потому простое сложение некорректно и сумма нарушений превышает объем вложений. 

Отметим, что за 6 лет стоимость стадиона выросла с 6,7 млрд до 45 млрд рублей, правда, на днях ее скорректировали до 34,9 млрд рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости