Депутаты попросили еще раз изучить «Лахта-центр»

   09 апреля 2013, 10:26
Профильная Комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга Законодательного собрания приняла решение обратиться к губернатору с предложением еще раз изучить безопасность строительства уникальных зданий и сооружений, в том числе «Лахта-центра». Комиссия выразила недоверие полученным ранее по Лахте результатам изысканий, назвав их «недостаточными», а подготовительные работы - «не обеспечивающими безопасность строительства».
Профильная Комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга Законодательного собрания приняла решение обратиться к губернатору с предложением еще раз изучить безопасность строительства уникальных зданий и сооружений, в том числе «Лахта-центра». Комиссия выразила недоверие полученным ранее по Лахте результатам изысканий, назвав их «недостаточными», а подготовительные работы – «не обеспечивающими безопасность строительства».

В ходе расширенного заседания комиссии, прошедшего 8 апреля, высказывались различные мнения.

Так, начальник геоэкологической партии ФГУП «СевЗапГеология» Борис Дверницкий заявил, что осадка грунта в Лахте 8,5 мм в год (что является самым высоким показателем в городе), обильно выделяется радон (этот газ – индикатор активности грунта), и сделал вывод, что объект надо перенести.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории геодинамики национального минерально-сырьевого университета «Горный» Евгения Мельникова, напротив, нет данных, что именно «Лахта-центр» размещен неудачно. Вместе с тем, по словам Евгения Мельникова, из 35 зон, намеченных в мегаполисе для высотного строительства, 20 территорий характеризуются интенсивным выделением радона, что сигнализирует об опасности.

Профессор, заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий обратил внимание на системную проблему – сложные объекты в городе в процессе реализации меняют проектировщиков, строителей. Он призвал взять на вооружение опыт Финляндии, где строительство высотных объектов планируется на 30 лет вперед, но от критики «Лахта-центра» отказался, сославшись на недостаточность данных.

Депутатская комиссия приняла заранее заготовленное заявление. Но вряд ли это повлияет на проект. Главный инженер ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Сергей Никфоров заявил, что не понимает смысла сегодняшнего заседания.

Напомним, на основании изысканий, проведенных рядом специализированных организаций, ОДЦ «Охта» получил согласование Геослужбы КГА Санкт-Петербурга и положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительства первого этапа «Лахта-центра» в августе 2012 года. Работы идут, и в компании рассчитывают завершить нулевой цикл в III квартале 2014 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости