В Жилищный кодекс готовятся серьезные изменения

   09 апреля 2013, 14:59
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на сайте Минрегиона РФ.

Предлагается ввести серьезные изменения в правила управления многоквартирными домами, а также вопросы взыскания задолженности собственников жилых помещений.

Право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) появится у управляющей и ресурсоснабжающей организаций, если перед последней есть задолженность за три месяца и более.

На общем собрании собственников помещений МКД в большинстве случаев для кворума достаточно будет 25% голосов, а норма в 50% останется лишь для собраний, где обсуждаются важнейшие вопросы.

Вводится новый орган управления МКД – конференция собственников. Основное отличие – в конференции участвуют не собственники, а их делегаты. Один делегат может представлять не менее 10, но не более 50 собственников. Решение о созыве конференции и передаче ей полномочий, квоту по норме представительства уполномоченных принимает собрание МКД. При этом важнейшие вопросы управления домом не могут быть делегированы конференции, а могут решаться только на собрании.

Что касается должников по квартплате, то предусматривается, что пеня по долгам за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением взносов на капитальный ремонт), составляют одну стосемидесятую от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки (0,59%). Сегодня, напомним, пеня привязана к учетной ставке Банка России, а она меньше, чем процент по депозитам или кредитам в коммерческих банках: иными словами, долги накапливать выгодно.

Зато в кодексе предполагают записать, что «нарушение исполнителем коммунальных услуг порядка расчета платы за коммунальные услуги влечет уплату исполнителем коммунальных услуг неустойки в размере 10 процентов от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги». Это и еще ряд возможностей взыскания неустоек, вводимых проектом, должно уравновесить силы граждан в борьбе с монополистами.

Наконец, в Жилищный кодекс планируют записать норму о взыскании долгов граждан за счет продажи принадлежащих им единственных жилых помещений. Мера эта предусмотрена как крайний случай исключительно по решению суда, который может принять решение о ее отсрочке на год.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости