Слушания по городу-спутнику Южный прошли в Петербурге

   10 апреля 2013, 11:26

Слушания по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга, связанные с реализацией проекта города-спутника Южный, прошли во всех районах Петербурга с 28 марта по 2 апреля 2013 года. После каждого из них петербуржцы могли в течение четырех дней вносить свои вопросы и предложения в письменном виде.

Город-спутник Южный – один из самых масштабных инвестпроектов жилищного строительства в России. В его рамках будет использован комплексный подход к развитию современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Девелопер проекта и собственник территории – компания «Старт Девелопмент» – планирует построить порядка 4 млн кв. м жилья на территории площадью 2 тыс. га в течение 19 лет. В будущем городе-спутнике будет проживать больше 130 тыс. человек.

Специалистами Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» был проведен анализ планировочной ситуации на юге города с тем, чтобы выявить тенденции, оценить риски, предложить планировочные и инженерно-транспортные решения в рамках подготовки материалов для работы Комиссии по внесению изменений в Генеральный план.

На слушаниях, которые прошли в 18 муниципальных округах, были представлены схемы функционального зонирования территории, развития дорожно-транспортной сети, высотный регламент будущего спутника Петербурга, расположение объектов инженерной инфраструктуры.

Жилой массив полностью оснащен социальной инфраструктурой: 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивно-досуговый центр, 9 медицинских центров.

В центре Южного высотность ограничена 30 метрами, а ближе к окраинам города нельзя будет строить дома выше 15 метров. Решение возможных транспортных проблем обеспечит запуск новых маршрутов общественного транспорта, расширение Киевского и ремонт Старогатчинского шоссе, а также улучшение мало развитой на сегодняшний день железнодорожной инфраструктуры.

Город-спутник будет строиться по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Предполагается, что он будет финансироваться из трех источников: средств девелопера, федерального и регионального бюджетов.

В Пушкинском районе опасения местных жителей вызывает судьба Кондакопшинского леса. В остальных районах данная тема обсуждалась значительно менее остро. Проанализировав вопрос о внесении в документацию дополнительных  территорий зеленых насаждений, специалисты центра пришли к выводу о целесообразности учета пожеланий горожан в данном вопросе и намереваются подготовить соответствующий вариант планировочной документации и представить его на рассмотрение Комиссии по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости