Правительство дало возможность регионам останавливать нововведения в ЖКХ

   11 апреля 2013, 15:41

Сегодня на официальном сайте Правительства РФ опубликовано постановление от 6 апреля 2013 года № 307 «Об особенностях применения в 2012–2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Фактически оно дает возможность замораживать в субъектах РФ ряд нововведений по оплате коммунальных услуг и расчету жилищных нормативов, вступивших в силу в прошлом году. «Целью постановления № 307 является недопущение резкого и необоснованного роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году», – отмечается в справке. Судя по всему, опыт очередной реформы ЖКХ оказался настолько неудачным, что останавливать непопулярные меры Правительство РФ разрешило задним числом.

Так, органы государственной власти субъектов Российской Федерации были наделены правом принять до 15 сентября 2012 года одно из следующих решений:
– установить порядок оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года;
– установить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Теперь по постановлению № 307 срок принятия этих решений объявляется не истекшим и продлевается до 1 июля 2013 года.

Также в новом документе предусмотрена возможность пересмотра нормативов потребления коммунальных услуг с 1 января 2013 года, что дает возможность перерасчета завышенных платежей граждан за коммунальные услуги, уже начисленных ранее.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости