Незаконное строительство и несанкционированный снос попадают под один закон

   12 апреля 2013, 12:49

Постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"» документ регулирует ситуации вокруг самовольных построек и сноса.

Что касается борьбы с самостроем, а равно самовольной реконструкции, то депутаты предлагают закрепить этот вопрос за правительством Санкт-Петербурга. В законе появилось определение самостроя – это действия без разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

Заместитель председателя комиссии Алексей Ковалев обозначил и другую проблему: сейчас владелец здания может безнаказанно снести его, заявив, что строительство на участке пока не планируется и, следовательно, разрешение на демонтаж не требуется. Последний вопиющий пример – снос пакгауза Варшавского вокзала в выходные дни, без разрешительной документации.

Поэтому в закон предлагается записать необходимость получения разрешения на демонтаж здания. Такое разрешение должен выдавать орган, уполномоченный городским правительством. Демонтаж без специального разрешения допускается лишь в некоторых случаях: ликвидация самостроя (выстой не более трех этажей), демонтаж частей зданий, возникших в результате самовольной реконструкции, сноса аварийных зданий (при условии, что аварийность официально установлена и высота этого объекта не более трех этажей, а аварийное здание не является историческим или объектом культурного наследия). 

Депутат обращает внимание, что схожий подход к сносу успешно внедрен и около 15 лет работает в Москве.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости