Проблему ветхого жилья центр и регионы должны решать совместно

   17 апреля 2013, 16:09

Накануне в ходе рабочей поездки в Калмыкию президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 

Сейчас таковым официально являются 0,5 процента многоквартирных домов. Это примерно 13,1 миллиона квадратных метров жилья.
 
«Это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью. Десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, которые не выдерживают никаких требований ни по комфортности, ни по безопасности, что самое главное. Скорейшее расселение, ликвидация таких трущоб — наша принципиальная задача», — сказал Владимир Путин.
 
Глава государства выступил с жесткой критикой в адрес губернаторов, нарушивших сроки подготовки региональных программ по расселению людей, рассчитанных на ближайшие три года. Срок утверждения программ субъектами Федерации истек 15 апреля.

За предыдущие пять лет на решение проблемы ветхого жилья из федерального бюджета было направлено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек, расселено свыше 5,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья.
 
«Теперь нам предстоит сделать следующий, гораздо более сложный шаг: все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры. В общей сложности нужно будет расселить около 720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов. Таким образом, в ближайшие годы предстоит ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больший, чем за предыдущие пять лет. Соответствующая задача поставлена в майских указах прошлого года», — напомнил Владимир Путин.  
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости