ЮИТ поплатился за формулировку в договорах с дольщиками

   18 апреля 2013, 15:11
Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга проверила работу ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». При изучении пяти договоров на продажу жилья в Жилом комплексе Solo (Железнодорожный переулок, д. 8, лит. Б), заключенных компанией с физическими лицами, выявлено, что датой исполнения обязательства по оплате считается день зачисления денежных средств на расчетный счет застройщика. 

Прокуратура сочла, что данное условие ограничило права дольщиков, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей, а датой исполнения обязательства должен считаться момент ухода денег с его счета. На основании выявленных правонарушений в отношении ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» возбуждено пять дел об административных правонарушениях.

11 апреля 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» привлечено к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 50 тыс. руб. (по 10 тыс. руб. за каждый договор), сообщила пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Ситуацию прокомментировал начальник юридического отдела компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Макаров: «Раньше правоприменительная практика была другой, и наши договоры не вызывали вопросов у контролирующих органов. С середины февраля 2013 года, когда трактовка закона поменялась, мы изменили формулировку договоров, но санкции были наложены по документам, заключенным до этого момента. При этом Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу был назначен минимальный штраф, учитывая, что компания добровольно, еще до привлечения к административной ответственности, изменила свою договорную политику. Таким образом, орган, назначивший наказание – Управление Роспотребнадзора – не оценивает нарушение как «грубое». В суде ЮИТ наказание оспаривать не будет, так как не имеет смысла оспаривать правоприменительную практику, изменившуюся с некоторого времени».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости