ЛОМО оспорит оценку земельных участков

   23 апреля 2013, 17:49

ОАО «ЛОМО» оспорит в судебном порядке кадастровую оценку 7 земельных участков, находящихся в собственности предприятия.

Как сообщил на круглом столе «Игра на понижение: собственник против бюджета. Практика оспаривания кадастровой стоимости в СЗФО» начальник управления корпоративного имущества ЛОМО Михаил Куликов, в Санкт-Петербурге оптическому объединению принадлежит 16 участков, еще 9 находятся в аренде. 

«Массовая оценка, проведенная в прошлом году, привела к тому, что стоимость земель оказалась выше рыночной. А это база для определения налога», - пояснил он. 

По словам менеджера, принято решение бороться лишь за крупные участки, так как для малых территорий нецелесообразно оплачивать альтернативную оценку и судебную процедуру.  

По семи самым большим земельным пятнам экономия для ЛОМО, если удастся добиться снижения налога, составит 30 миллионов рублей в год. 

«Индивидуальная оценка по нашему заказу уже прошла. Ее результаты были представлены в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу. Из ее четырех членов, трое согласились с нашей позицией, но один член «воздержался». Это значит, комиссия не пришла к единому мнению. Теперь придется обращаться с суд, иски готовятся», - сказал Михаил Куликов. 

Так же по его словам, прошедшая переоценка затронула и арендуемые предприятием у города участки. Их стоимость выросла в 39 раз, что сделало невозможной приватизацию. 

Как отметили участники круглого стола, конфликтная  комиссия по кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге никогда не соглашается со снижением цены. Такой подход в России не единичен, но не обязателен.   

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости