Правительство Ленобласти одобрило законопроект «О предоставлении социальных выплат для ИЖС»

   25 апреля 2013, 14:11
Правительство Ленобласти сегодня одобрило законопроект «О предоставлении отдельным категориям граждан социальных выплат для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
Правительство Ленобласти сегодня одобрило законопроект «О предоставлении отдельным категориям граждан социальных выплат для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

По словам докладчика – председателя Комитета по строительству Николая Крутова, – законопроектом предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство индивидуального жилого дома гражданам РФ, являющимся членами многодетных семей, молодых семей, а также молодым специалистам. Для получения выплаты у жителя области, принадлежащего к поименованной в законопроекте категории, должен быть земельный участок на правах аренды на основании областного закона № 105. Также получатель должен заключить договор со снабжающей организацией на подключение участка к электрическим сетям и договор со строительной компанией или поставщиком домкомплекта на возведение или монтаж дома из блоков. Николай Крутов уточнил, что будет составлен список аккредитованных компаний, возводящих качественное жилье, «чтобы областной бюджет не оплачивал построенные развалюхи». 

Документ предусматривает предоставление социальных выплат в размере 70% расчетной стоимости строительства индивидуального жилого дома. Для многодетных семей расчет необходимых затрат произведен исходя из нормы предоставления жилых помещений на семью составом 5 человек (по 18 кв. м на каждого члена семьи – 90 кв. м) и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья 39,500 тыс. рублей. 

Губернатор Александр Дрозденко обеспокоился тем, что проектом закона из списка получателей исключаются люди, решившие строить дома самостоятельно: «Надо прописать норму о том, что тем, кто решит возводить дом своими руками, мы выплачивали бы 100% стоимости жилища по факту завершения строительства после государственной оценки». 

По расчетам специалистов Комитета по строительству, за предоставлением социальных выплат в соответствии с условиями, предусмотренными настоящим проектом областного закона, по состоянию на 1 апреля текущего года могут обратиться 459 граждан (среди них – 14 молодых специалистов, 155 молодых семей, 290 многодетных семей). Для них необходимо выделить из областного бюджета 1 млрд 783 млн 176,15 тыс. рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости