Госдума приняла в первом чтении проект ФЗ о ГЧП
   06 мая 2013, 11:00
Перед праздниками, после продолжительных дебатов Госдума РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». 

Эксперты связывают большие надежды с внедрением этого необходимого инструмента, открывающего путь для частных инвестиций в инфраструктурную сферу. 

Принятая редакция законопроекта представляет собой рамочную и либеральную модель правового регулирования, предполагающую значительную свободу субъектов федерации и муниципальных образований в вопросах ГЧП. Участники рынка восприняли ее с энтузиазмом. Однако проект имеет и многочисленных противников, прежде всего в лице антимонопольной службы (ФАС) и апологетов федеральной контрактной системы – нового аналога доживающей последний год системы госзакупок. 

Ко второму чтению разработчикам поручено внести ряд важных дополнений, рассказывает Ирина Митина, старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП «Качкин и Партнеры». Прежде всего, по требованию ФАС необходимо отразить разграничение законодательства о государственно-частном партнерстве и государственном (муниципальном) заказе, а также закрепить нормы, препятствующие переквалификации публичных закупок на соглашения о ГЧП. 

Также критике подвергаются положения о возможном переходе права собственности на объект соглашения от публичного партнера к частному. Соответственно, к следующему чтению должен быть решено противоречие с процедурами передачи имущества, предусмотренными законодательством о приватизации и Земельным кодексом РФ.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости