Борьба за управление банкротством СТК «Полифас» (ЖК «Рай в шалаше») продолжается

   07 мая 2013, 11:43
Произошел новый поворот в скандальном деле о банкротстве ООО «СТК «Полифас» – застройщика печально известного недоделками и скандалами малоэтажного жилого комплекса «Рай в шалаше» (расположен на берегу Сестрорецкого Разлива).
Произошел новый поворот в скандальном деле о банкротстве ООО «СТК «Полифас» – застройщика печально известного недоделками и скандалами малоэтажного жилого комплекса «Рай в шалаше» (расположен на берегу Сестрорецкого Разлива).

Тринадцатый арбитражный суд в конце апреля признал недействительным собрание кредиторов, произошедшее 15 июня 2012 года, которое фактически предопределяло выбор управляющего. Противоположное решение арбитража Санкт-Петербурга и Ленобласти от декабря прошлого года отменено. 

СТК «Полифас» было признано банкротом в апреле 2012 года с применением к нему специального механизма банкротства застройщиков. 

15 июня прошлого года состоялось собрание, в котором приняли участие четыре кредитора – юрлица. На тот момент в реестр кредиторов были внесены десть конкурсных кредиторов. На спорном собрании было принято решение, что конкурсный управляющий банкрота должен обязательно состоять в объединении арбитражных управляющих «Авангард», а также иметь экономическое образование.

Трое оставшихся за бортом кредиторов и прежний конкурсный управляющий Андрей Еньков обратились в арбитраж, доказывая нелегитимность этого собрания. Примечательно, что Андрей Еньков намеревался провести собрание с аналогичной повесткой дня, но 19 июня 2012 года, однако оно не состоялось, так как арбитраж по требованию ОАО «Балтийский инвестиционный банк» запретил его проведение. Требуя аннулировать собрание 15 июня (в нем, кстати, «Балтийский инвестиционный банк» участвовал), заявители указывали на то, что не были уведомлены о его проведении. 

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что процедура созыва собрания была нарушена: во-первых, действительно о собрании надо уведомлять всех кредиторов (на практике о нем знали три ЗАО – инициаторы созыва – плюс банк, который получил соответствующее уведомление). Во-вторых, инициаторы 24 мая 2012 года направили требование о созыве собрания Андрею Енькову, право провести собрание самостоятельно у них возникало, только если бы он не отреагировал в положенный по закону срок. А инициаторы решили провести собрание без управляющего до истечения этого периода. 

Мнение первой инстанции, что голоса обратившихся в суд кредиторов не могли повлиять на решения собрания по существу, в апелляционном суде отклонили: нарушение процедуры затрагивает права всех заинтересованных лиц, а не только дошедших до арбитража. 

Напомним, что в феврале 2013 года Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу сообщило, что в отношении руководства СТК «Полифас» возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве: расследуется вывод активов, создание искусственной задолженности перед фирмами, учрежденными родственниками топ-менеджмента. В судах различного уровня находится множество дел с требованиями к компании и ее партнерам. 
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости