Зеленая зона в Приморском районе важнее жилой застройки

   14 мая 2013, 17:34
Арбитражный суд отказал владельцу участка на Приморском проспекте, 52Д в признании незаконным отказа комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга в согласовании проектной документации для его застройки.
Арбитражный суд отказал владельцу участка на Приморском проспекте, 52Д в признании незаконным отказа комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга в согласовании проектной документации для его застройки.

Собственник участка в 28,4 тыс. кв. м, ООО «Агентство недвижимости «Пионер», планирует проект  по строительству жилого комплекса с детским образовательным учреждением. 29 ноября 2012 года АН «Пионер» обратилось в КГА и просило рассмотреть объемно-планировочное решение и схему планировочной организации земельного участка.

Однако в январе 2013-го КГА письменно сообщил, что считает преждевременным рассмотрение представленного проекта решения, ссылаясь на то, что на совещании с участием губернатора города и членов правительства Санкт-Петербурга, состоявшемся 10.12.2012, принято решение создать в квартале Приморского района 4146Д (на его территории находится участок АН «Пионер») рекреационную зону. 

За оспариванием позиции чиновников агентство обратилось в суд. Однако арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области указал, что, по положению о КГА, комитет не является лицом, обязанным согласовывать объемно-планировочные решения, схемы планировочной организации, а обращение АН «Пионер» было рассмотрено.

«С учетом того, что действия КГА, выраженные в письме от 10.01.2013, не нарушают прав и законных интересов заявителя, само по себе содержание ответа КГА заявителю, данное в письме, на права и обязанности заявителя не влияет, оснований для удовлетворению требования не имеется», – говорится в решении суда.

Согласно действующему генеральному плану города квартал 4146Д отводится под жилую застройку. Однако с учетом высоких темпов жилищного строительства губернатор решил создать новый парк, связав его с с парком 300-летия Санкт-Петербурга и пешеходным мостом с Крестовским островом.

Кроме того, таким образом откроется новый, более удобный доступ с севера к новому футбольному стадиону. «В дни проведения чемпионата мира по футболу 2018 года новый парк может использоваться в качестве фан-зоны для болельщиков команд-участниц. Для исполнения принятого решения губернатор дал поручения подготовить соответствующие изменения для внесения в Генеральный план, а также провести переговоры с собственниками на предмет выкупа участков и передачи их в собственность города», – говорилось в сообщении пресс-службы Смольного, распространенном в декабре прошлого года.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости