ГК «Интарсия» реставрирует за свой счет монастырскую часовню на Синопской набережной

   20 мая 2013, 15:33
Группа компаний «Интарсия» приступила к реставрации интерьера часовни Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря на Синопской набережной. Работы полностью ведутся на средства компании.
Группа компаний «Интарсия» приступила к реставрации интерьера часовни Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря на Синопской набережной. Работы полностью ведутся на средства компании.

По информации «Интарсии», в советское время в прилегающих к часовне зданиях келий размещались различные государственные учреждения. В помещении же самой часовни долгое время действовала рюмочная. Отношение к интерьеру было соответствующее: стены закрашены масляной краской, многие лепные детали скрыты под толстым слоем штукатурки.

После возвращения в 1994 году часовни монастырю, был проведен реставрационный ремонт фасадов. Сегодня настала очередь интерьеров. Реставраторам предстоит расчистить стены и купол часовни от загрязнений и масляной краски, восстановить штукатурный слой, выявить и восстановить историческую окраску стен. Реставрации подлежат также гранитные полы, двери, архитектурные и лепные детали, украшающие интерьер часовни, и люстра. Завершить работы планируется в конце июня 2013 года. 



Историческая справка

Часовня Святителя Николая Чудотворца Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря построена по проекту архитектора Адриана Ивановича Очакова в 1832–1833 годах. Участок под строительство рядом с хлебной биржей монастырю подарили купцы Караваевы. Часовня, оформленная дорическим порталом с двумя колоннами, аттиком и плоским куполом, была освящена в 1834 году. С двух сторон к часовне примыкали здания келий для братии.

После революции часовня была преобразована в приходскую церковь. В 1929 году храм был закрыт по решению Ленсовета и передан Володарскому райсовету «для использования под культурно-просветительские цели». В 1994 году часовня была возвращена монастырю, переосвящена во имя  Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радосте и открыта для верующих.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости