«Новый Петербург» не смог снизить аренду за землю в Солнечном

   22 мая 2013, 10:38
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Новый Петербург» в иске к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) о признании недействительным условий договора аренды земельного участка.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ООО «Новый Петербург» в иске к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) о признании недействительным условий договора аренды земельного участка.

Земля (19,7 тыс. кв. м) в поселке Солнечное Курортного района (Вокзальная ул., участок 1, западнее пересечения с 3-й Зеленой ул.) в 2005 году была арендована компанией на 6 лет под создание объектов торгово-административного, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Арендная плата в первые три года составляла 5,68 млн рублей, а с четвертого года должна была снижаться в зависимости от стадии строительства. Если инвестор приступил к возведению объектов, то плата с четвертого года снижалась до 630,7 тыс. рублей в год; если же стройка не началась, то годовая арендная плата падала до 1,26 млн рублей.

Эту скидку оспаривал в суде «Новый Петербург». Арбитраж отказал в иске, сославшись на то, что стороны вольны вырабатывать условия договора, а закону оспариваемое условие не противоречит. Кроме того, суд учел, что различная плата в зависимости от темпов освоения участков была установлена Фондом имущества при подготовке торгов по «короткому пакету». Наконец, арбитраж указал, что срок давности в данном случае должен исчисляться с момента заключения договора и он был пропущен. 

По данным картотеки арбитражного суда, ООО «Новый Петербург» в другом процессе пытался взыскать с КУГИ 4,85 млн рублей, в том числе 2,05 миллиона – разница по ставкам арендной платы за участок в Солнечном. Однако и в этом деле решения трех инстанций были в пользу КУГИ.

Генеральный директор ООО «Новый Петербург» Дмитрий Пинхасик (известен в городе как соучредитель группы девелоперских компаний «Портал») сообщил корреспонденту «Кто строит», что заминка со строительством была вызвана действиями чиновников, тянувших с утверждением проектной документации, а затем их же нерадивость дала возможность вдвое увеличить арендную плату. «В настоящее время гостиничный комплекс в Солнечном, включающий четыре коттеджа, введен в эксплуатацию, несмотря на все проблемы», – сказал г-н Пинхасик.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости