Петербургские трамваи получат федеральную поддержку

   22 мая 2013, 16:45
Сегодня губернатор Георгий Полтавченко принял участие в приеме граждан, который по поручению Президента России в режиме видеоконференции провел руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Житель Петербурга Владимир Валдин обратился с просьбой выделить дополнительное финансирование на обновление трамвайного парка города.

Георгий Полтавченко в свою очередь сообщил, что сегодня в городе эксплуатируется 770 трамвайных вагонов, 60% которых требует замены. Губернатор отметил, что своевременному обновлению трампарка препятствует высокая стоимость вагонов. Так, по словам губернатора, стоимость современного вагона российского производства составляет 58 млн рублей, а зарубежного – 84 млн рублей.

Сегодня обновление подвижного состава трампарков идет несколькими способами. В частности, в прошлом году за счет городского бюджета и средств ГУП «Горэлектротранс» было закуплено 7 вагонов, в этом году будет приобретено 13. Закупить еще 17 вагонов планируется в 2014-2015 годах.

Кроме того, в 2012 году по соглашению с Министерством транспорта город получил субсидию из федерального бюджета 280 млн рублей на закупку транспортных средств, произведенных на территории государств – участников Единого экономического пространства. На эти деньги будут закуплены два трамвайных вагона и 30 троллейбусов (значительная часть городского троллейбусного парка также нуждается в замене). Губернатор сообщил, что Петербург вновь подал заявку на участие в этой программе в 2014-2016 годах.

Также, по словам губернатора, город использует для приобретения трамваев лизинговые схемы.

«Проблема обновления трампарка стоит остро, но у нас есть понимание того, как ее можно решить», – сказал Георгий Полтавченко.

Руководитель администрации Президента РФ одобрил действия городских властей по обновлению подвижного состава и подчеркнул, что готов оказать им содействие и поддержку. «Для Петербурга трамвай – особый вид транспорта, экологичный. Но он должен стать быстрым и комфортным. Тогда люди поедут общественным транспортом», – сказал Сергей Иванов.

Он поручил Георгию Полтавченко к 1 сентября создать городскую программу по замене подвижного состава, где будут аккумулироваться все выделенные на решение этой проблемы средства – как городские, так и федеральные. Также Сергей Иванов рекомендовал активнее использовать лизинговые схемы для приобретения новых трамваев и троллейбусов.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости