Муниципалов хотят отлучить от расселения аварийного жилья

   23 мая 2013, 11:02
Законопроект об оптимизации процесса переселения граждан из аварийного жилого фонда внесла в Государственную Думу РФ Ярославская областная дума.
Законопроект об оптимизации процесса переселения граждан из аварийного жилого фонда внесла в Государственную Думу РФ Ярославская областная дума.

Сейчас, по закону, муниципальные образования получают средства от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджета региона и реализуют программы переселения граждан путем строительства или покупки жилья на вторичном рынке. Но практика показала, что не у всех муниципальных образований есть организационные возможности выступать в качестве застройщика и обеспечить должный контроль за качеством строительства.

Предлагаемый Ярославской думой проект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даст право субъектам РФ определять, отдавать деньги для расселения граждан из ветхого жилья в местные бюджеты или же самостоятельно обеспечивать строительство многоквартирных домов. 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что только в Ярославской области к 2015 году расселению подлежит 140 тыс. кв. м. аварийного жилья, на что необходимо 4,8 млрд рублей. Из этой суммы 1,52 млрд рублей выделяет Фонд ЖКХ, 1,44 млрд рублей – областной бюджет, 0,8 млрд рублей привлекается по договорам развития застроенных территорий. Дефицит программы составляет 1,04 млрд рублей, и при действующем механизме финансирования выполнить задачу по расселению граждан в заявленный срок не удастся. 

Отметим, что в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – принят особый порядок. Муниципальные образования двух столиц не участвуют в жилищном строительстве, эти вопросы отнесены на уровень города.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости