В Ленинградской области выявлена схема срыва аукционов на ремонт дорог

   27 мая 2013, 13:11
Комиссия Ленинградского Управления федеральной антимонопольной службы России выявила картельное соглашение, которое привело к искусственному поддержанию высоких цен на торгах по ремонту дорог в Пудостьском и Елизаветинском сельских поселениях Гатчинского района, сообщила пресс-служба областного УФАС.

Участниками схемы являлись ООО «Экспресс», ООО «Астера» и ООО «СтройСеверПлюс». Торги, в которых они участвовали проходили в третьем квартале 2012 года. Общая сумма контрактов составляет 9,5 млн. рублей.

Суть использованной стратегии состояла в том, что в первые секунды  ООО «Экспресс» предлогал минимальное понижение начальной (максимальной) цены контракта. Затем, ООО «Астера» и ООО «СтройСеверПлюс» интенсивно торговались между собой и довели ценовое предложение до такого уровня, когда участникам торгов, не связанных картельной схемой, становилось экономически невыгодно торговаться дальше. Например, на одном из аукционов понижение составило 23%.

В результате ООО «Астера» или ООО «СтройСеверПлюс» становились формальными победителями торгов. Однако, при рассмотрении вторых частей заявок выяснялось, что у них отсутствуют необходимые документы. В частности, нет требуемого заказчиком, допуска саморегулируемой организации (допуск СРО). В результате контракт заключался  с ООО «Экспресс».

«Лжеконкуренты применили известную мошенническую тактику, позволяющую приводить к победе на торгах «нужного» участника. Мы будем самым внимательным образом следить за подобного рода действиями участников электронных аукционов», - подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

Служба предупреждает, что за нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере половины стоимости лота, но не менее 100 тысяч рублей.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости