В Санкт-Петербурге проведена инвентаризация строек, идущих без разрешения

   30 мая 2013, 10:33
До мая следующего года будет идти легализация этих объектов.
До мая следующего года будет идти легализация этих объектов. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обнародовал результаты инвентаризации объектов, которые строятся без разрешения на строительство. В составленный реестр в настоящий момент включено 40 объектов строительства на территории Санкт-Петербурга, в этом перечне большинство (24 позиции) занимают жилые дома. Встречаются офисные объекты, гостиницы, АЗС, автоцентры, склады, цеха, торговые ряды и др. Среди владельцев объектов: ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ» (восемь жилых комплексов, в том числе семь очередей «Ласточкиного гнезда». По два жилых объекта у ЗАО «Медведь» (ЖК «Колумб» и «Грей»), ООО «СК «Дальпитерстрой» (участок южнее пр. Просвещения, 85 и пос. Шушары, Пушкинская ул., 38-А), два юрлица из группы Л1 (ЛЭК) – дома 43-А по пр. Просвещения и 50 по Пионерской ул. Среди нежилых объектов – две АЗС ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад» в Шушарах.

Реестр был утвержден 15 мая 2013 года, с перечнем компаний и объектов можно ознакомиться на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Марат Оганесян на встрече с журналистами подчеркнул, что этап инвентаризации еще не завершен на сто процентов. До конца июня 2013 года собственники незамеченного самостроя добровольно должны обратиться в Службу госстройнадзора и зарегистрироваться (по словам вице-губернатора, в действующем списке 40% объектов внесены по заявкам их владельцев).

Всем застройщикам, зарегистрированным до 1 июля 2013 года, объявлен срок «амнистии» – до мая 2014 года. За этот год компаниям дадут шанс легализовать объекты. Для этого необходимо приостановить строительные работы, собрать и предоставить документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

В этом случае Служба госстройнадзора выдаст разрешение на строительство, но при этом надо будет пройти экспертизу работ, сделанных на нелегальном этапе.

«К объектам капитального строительства, которые не будут включены в реестр до 1 июля, органы исполнительной власти будут применять меры, установленные законодательством РФ, вплоть до приостановки деятельности юридического лица», – предупредил вице-губернатор.

Он пояснил журналистам, что «амнистия» – это некий компромисс, на который необходимо пойти исходя из социальной значимости строек, в первую очередь жилых домов. «Есть опасность получить новых обманутых дольщиков, но есть и большая опасность, что люди вселятся в дома, которые начнут рушиться из-за качества нелегального строительства, которое никто не контролирует», – отметил он.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости