Правительство Ленобласти одобрило проект закона о государственной поддержке инвесторов

   30 мая 2013, 17:32
Речь идет о снижении минимального объема инвестиций для получения налоговых льгот в восточных районах Ленинградской области, которые наиболее отдалены от Санкт-Петербурга.
Речь идет о снижении минимального объема инвестиций для получения налоговых льгот в восточных районах Ленинградской области, которые наиболее отдалены от Санкт-Петербурга. 

Губернатор поставил задачу уделить особое внимание развитию восточных районов. 

«Очевидно, что механизмы для поддержки инвесторов успешно работают в районах, прилегающих к Петербургу. По новому закону о господдержке инвестиционной деятельности при вложениях от 300 миллионов рублей инвесторы в течение 35 рабочих дней могут получить существенную льготу – 0 процентов по налогу на имущество и 13,5 процентов по налогу на прибыль. В восточных районах области крупных инвестпроектов немного, в то же время есть предприниматели, которые инвестируют 50-70 миллионов рублей. Поэтому нами было принято решение внести изменения в закон и снизить порог по объему инвестиций до 50 миллионов рублей для инвесторов из восточных районов», – пояснил вице-губернатор региона Дмитрий Ялов.

Муниципальные власти Лужского района попросили обратить внимание и на их район, поскольку он наиболее дотационный в области, и также понизить порог инвестиций. «Мне кажется, что мы недооцениваем потенциал территории Лужского района, учитывая южное направление, наличие федеральной трассы, инфраструктурные изменения, которые мы будем делать в Луге, – строительство и капитальный ремонт инженерных сетей, дорожное строительство. В Луге больше потенциал развития, чем у трех восточных районов», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

По итогам обсуждения было принято решение в течение года проследить, насколько активно будут приходить инвесторы с небольшими вложениями объемом в 50-60 млн рублей в Лужский район. Если такие появятся, то и лужским инвесторам тоже могут предоставляться налоговые льготы с пониженным порогом вложений. 

Напомним, областной закон № 113 «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области» был принят в декабре 2012 года. Закон устанавливает меры государственной поддержки в виде налоговых льгот для инвесторов, реализующих проекты на территории Ленинградской области. Налоговые льготы для инвесторов сохраняются на прежнем уровне: 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество. В законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций. Ранее льготы предоставлялись на срок окупаемости проекта и два года после этого периода. Эта норма, зафиксированная в предыдущем законе (24-ОЗ), будет действовать в течение 2013 года, таким образом, правительство Ленобласти создает переходный период для бизнеса к новой системе предоставления налоговых преференций. Кроме того, Ленинградская область обязуется выполнять все ранее заключенные договоры с инвесторами на прежних условиях – на весь указанный в соглашении срок предоставления льгот.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости