Власти привлекают экспертов для определения статуса газетных киосков

   10 июня 2013, 16:20
Вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков обсудил с депутатами городского Законодательного собрания вопрос о размещении газетных киосков. Депутаты Марина Шишкина и Алексей Макаров 5 мая обратились к Игорю Голикову с целью прояснить ситуацию с разработанной городом, но пока не вступившей в действие, схемой размещения нестационарных объектов торговли, в числе которых оказались и городские газетные киоски.
Вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков обсудил с депутатами городского Законодательного собрания вопрос о размещении газетных киосков. Депутаты Марина Шишкина и Алексей Макаров 5 мая обратились к Игорю Голикову с целью прояснить ситуацию с разработанной городом, но пока не вступившей в действие, схемой размещения нестационарных объектов торговли, в числе которых оказались и городские газетные киоски. Как сообщают в Смольном, в связи с необходимостью соблюдения нормативов новой схемы, в частности, по размещению объектов торговли вблизи от городских инженерных коммуникаций, любой торговый павильон, в том числе киоск, не может находиться в историческом центре Санкт-Петербурга.

Парламентарии предлагают придать особый статус петербургскому газетному киоску. По словам Марины Шишкиной, Санкт-Петербург как родина первой российской газеты, не может рассматривать киоски наравне с прочими нестационарными объектами торговли. Депутат считает, что для Санкт-Петербурга это «особый социокультурный объект». «Его нахождение в центре города обусловлено исторически, - говорит Марина Шишкина. – Более того, через эти киоски в городе распространяется 50% газет. Удаляя киоск из центра города, мы теряем петербургские газеты».

Как пояснил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, для решения проблемы в комитете создана и функционирует рабочая группа, в которой также участвуют представители комитета по управлению городским имуществом. Однако разработанный рабочей группой закон, устанавливающий особый статус газетного киоска в Санкт-Петербурге, был отклонен во втором чтении самими же парламентариями.

Депутат Алексей Макаров объяснил, что непринятие закона было обусловлено отсутствием жесткого перечня допустимой к продаже в таком киоске продукции, а также «мнением горожан, которые не всегда довольны расположением рядом таких павильонов».

Для принятия окончательного решения, учитывающего все экспертные мнения,\ власти сочли необходимым привлечь больше заинтересованных в вопросе сторон.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости