Приоратский парк и дворец перейдут в собственность 47-го региона

   13 июня 2013, 09:24
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по культуре подготовить письмо в Министерство культуры РФ о передаче Приоратского парка и дворца в собственность региона. Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины построен в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по культуре подготовить письмо в Министерство культуры РФ о передаче Приоратского парка и дворца в собственность региона.

Об этом глава 47-го региона заявил на встрече с депутатами областного парламента. «Правительство области готово выделить значительные средства на содержание дворца и парка», – заявил Александр Дрозденко.

Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины – построен в 1799 году по замыслу архитектора Н.А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца XVIII века.

Как сообщила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, в регионе располагается 185 усадеб, которые состоят на учете в департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. 21 усадьба имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен 20 усадьбам; 144 усадьбы являются выявленными объектами культурного наследия. Большая часть усадеб находится в муниципальной собственности.

Для сохранения объектов культурного наследия департамент ведет мониторинг состояния усадебных парков, необходимый для принятия решений по их эффективному использованию. По результатам мониторинга, плановых и внеплановых проверок составляются акты, предписания, протоколы об административных правонарушениях. В отношении нарушителей принимаются соответствующие меры.

В последние годы активно ведется работа по формированию и ведению единого государственного реестра объектов культурного наследия. Для принятия решения о включении объекта культурного наследия в реестр требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая проводится аттестованными Министерством культуры РФ экспертами. Департамент ведет подготовительную работу по организации данной экспертизы, готовит задания на ее проведение, а также задания на разработку границ территорий объектов, предметов охраны, проектов зон охраны.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости