Союз страховщиков инициирует расширение перечня лиц с правом возмещения в ОПО

   14 июня 2013, 13:03
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) планирует инициировать расширение перечня лиц, имеющих право на возмещение в рамках закона о обязательном особо опасных строительных объектах (ОПО).
Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) планирует инициировать расширение перечня лиц, имеющих право на возмещение в рамках закона о обязательном особо опасных строительных объектах (ОПО).

«Одним из направлений совершенствования ОС ОПО может стать расширение перечня лиц, имеющих право на получение выплаты в случае смерти: это могут быть не только иждивенцы, как это предусмотрено в законе, но и родные и близкие погибшего», – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

В базе данных АИС НССО с начала действия закона об ОПО зафиксировано 56 ущербов. За все время таким потерпевшим страховщики выплатили 22,1 млн рублей, еще на рассмотрении требования потерпевших на сумму 25,5 млн рублей. За страховыми выплатами в 2013 году обратились по трем авариям 37 потерпевших, сообщил г-н Юрьев.

В странах Запада механизм страховых выплат по авариям на опасных объектах давно отлажен. Государству нет необходимости подменять собой страховщика, который и осуществляет выплаты, и контролирует состояние застрахованных объектов. Новый российский закон предусматривает выплату страхового возмещения даже в том случае, если владелец опасного объекта не был застрахован на момент аварии или же ответственный страховщик к этому времени уже прекратил свою работу, став банкротом или лишившись лицензии. В этом случае потерпевший вправе получить компенсационные выплаты от НССО, который для этих целей формирует фонд за счет денежных отчислений страховщиков от осуществления соответствующего вида страхования. Перечень документов, необходимых для получения выплаты, сокращен.

Таким образом, подводит итог глава НССО, целесообразно расширить лимиты покрытия по шахтам с 10 млн до 50 млн рублей, чтобы все пострадавшие на шахтах могли рассчитывать на гарантированные выплаты.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости