Закон о порядке погашения задолженности застройщика-банкрота прошел второе чтение

   17 июня 2013, 12:10
В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий порядок погашения задолженности застройщика-банкрота, привлекавшего денежные средства дольщиков. Изменения вносятся в статью 201.15 закона «О несостоятельности (банкротстве)».  В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 19 июня.

Документ гласит, что устанавливается, что требования по текущим платежам, а также требования кредиторов первой и второй очереди, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены участниками строительства или третьими лицами. Устанавливается порядок погашения в ходе конкурсного производства третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику.

Законопроектом вводится обязанность арбитражного управляющего в течение 10 дней с даты поступления заявления о намерении представлять расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди.

Согласно законопроекту для погашения требований кредиторов арбитражный управляющий на основании определения суда открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для погашения требований кредиторов. На находящиеся на специальном банковском счете должника средства не может быть обращено взыскание по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.

Документом уточняется порядок раскрытия информации, включаемой в Единый федеральный реестр о банкротстве. Устанавливается обязанность оператора реестра ежеквартально представлять в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ, сводную информацию за соответствующий период о результатах процедур банкротства.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости