МИД опроверг информацию об инициативе исключить Петербург из списка ЮНЕСКО

   19 июня 2013, 12:37
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил в своем микроблоге Twitter, что министерство не предлагало исключать исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом чиновник отреагировал на информацию Законодательного собрания Петербурга, что власти направили в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО предложение об исключении из охранного списка исторического центра и пригородов северной столицы.

Как пишет РБК, при обсуждении данного предложения в рамках заседания профильной комиссии ЗакСа эта идея «не получила поддержки и была раскритикована за то, что предложение было направлено келейно, без обсуждения с экспертами». Между тем документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что распространенная информация будет жестко опротестована со стороны комитета. Он не исключает обращения по этому поводу в суд.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости