«Оптоган» отказывается от участка в ОЭЗ «Нойдорф»

   24 июня 2013, 10:00
Компания «Оптоган» готова отказаться от своего участка в особой экономической зоне Петербурга, который она арендует на площадке «Нойдорф». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исполнительного вице-президента ЗАО «Оптоган» Алексея Ковша. Он отметил, что сейчас идут соответствующие переговоры с руководством ОЭЗ. «Мы не можем гарантировать, что будем развивать проект на арендованной площадке в ближайший год, поэтому мы готовы уступить участок другому инвестору. Мы рассчитывали, что экономика знаний будет развиваться быстрее. На деле мы не так быстро растем, чтобы нам была необходима вторая площадка», — сказал господин Ковш.

Компания «Оптоган» готова отказаться от своего участка в особой экономической зоне Петербурга, который она арендует на площадке «Нойдорф». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исполнительного вице-президента ЗАО «Оптоган» Алексея Ковша. Он отметил, что сейчас идут соответствующие переговоры с руководством ОЭЗ. «Мы не можем гарантировать, что будем развивать проект на арендованной площадке в ближайший год, поэтому мы готовы уступить участок другому инвестору. Мы рассчитывали, что экономика знаний будет развиваться быстрее. На деле мы не так быстро растем, чтобы нам была необходима вторая площадка», — сказал господин Ковш. 

ЗАО «Оптоган» входит в группу «Оптоган» вместе с финской Optogan Oy, германской Optogan GmbH и другими. Группа занимается производством светодиодной техники полного цикла (включая выращивание светодиодов). Доля «Роснано» в ЗАО «Оптоган» — 17%, доля ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК) — 33% -1 акция, доля группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова совместно с топ-менеджментом — 50% +1 акция. 

В 2010 году компания купила за 16 млн EUR петербургский завод «Элкотек» у финской Elcoteq для размещения первой очереди светодиодного производства. В конце 2011 года на мощностях завода компания начала выпуск светодиодов и светодиодной техники производительностью более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. 

Компания «Оптоган» планировала построить на территории «Нойдорф» «чистые комнаты» для производства светодиодных чипов, которые сейчас поставляются с завода в Германии. Планировалось, что компания запустит первую очередь производства светодиодных чипов мощностью более 300 млн чипов в квартал в третьем квартале 2011 года. Совокупный вклад в проект создания производства светодиодных чипов и светотехники на основе нанотехнологий — 3,3 млрд рублей, из которых «Роснано» инвестирует 1,7 млрд рублей (в том числе 323 млн рублей в форме взноса в уставный капитал и 1,4 млрд рублей в форме займа). Объем выручки компании в 2013 году ожидается на уровне 6 млрд рублей. Две дочерние компании «Оптогана», которые занимаются научно-исследовательскими разработками, являются также резидентами иннограда «Сколково». 

Руководитель филиала ОЭЗ в Петербурге Фарид Вердиев отметил, что уже есть несколько претендентов на территорию, которую арендует «Оптоган». Имена потенциальных резидентов пока не разглашаются. 

На днях заместитель министра экономического развития России Олег Савельев заявил, что в «Нойдорфе» не осталось свободного места и площадку целесообразно расширить за счет присоединения к ней земель города и Минобороны. Площадь «Нойдорфа» составляет 19 га, здесь ведут строительство семь резидентов, всего заявлен 31 проект.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Особые экономические зоны
Все новости